Хабаровский племенной
птицеводческий завод
Наша история с начала 1970х
Хабаровский племенной
птицеводческий завод
Наша история с начала 1970х
Птицеводческий завод ведет свою историю с 1973 года, когда был сдан в эксплуатацию племзавод краевого значения «Хабаровский», специализирующийся на производстве яиц.
В начале 1970-х годов проектная мощность предприятия составляла 50 тысяч птицемест при напольном содержании. Уже через четыре года руководство приступило к полной реконструкции завода. И в течение 10 лет предприятие перевели на клеточное оборудование. В результате такой модернизации число птицемест взрослого поголовья птицы и молодняка увеличилось до 230 тысяч, в том числе кур-несушек – до 120 тысяч.

В 2003 году племптицезавод получил в свое распоряжение комплекс по производству комбикормов мощностью 50 тысяч тонн в год. После проведенного в цехе капитального ремонта предприятию удалось получить около 30 тысяч тонн кормов ежемесячно, тогда как собственная потребность завода в комбикормах составляла 30 тысяч в год. Кроме того, себестоимость тонны кормов собственного производства оказалась на 25 % ниже закупочных цен. Это позволило предприятию ежегодно получать так называемый экономический эффект в сумме около 15 миллионов рублей и направлять средства на восстановление основных фондов.
С 1998 по 1999 годы, сохраняя статус племенного хозяйства, завод увеличил свои производственные мощности за счет присоединения и восстановления птицеводческих цехов бывших птицефабрик Хабаровского края: ПТФ «Дальневосточная», ПТФ «50 лет СССР», ПТФ «Березовская», ПТФ «Майская». При этом поголовье взрослой птицы увеличилось почти в 8 раз, производство яиц возросло с 23 до 160 миллионов штук в год, продуктивность составила 286 яиц на одну курицу-несушку. Предприятию удалось увеличить выход деловой молодки и улучшить сохранность птицы.
В этот же период расширился штат сотрудников «Племптицезавода «Хабаровский», возросла их заработная плата. Для решения кадрового вопроса «Племптицезавод «Хабаровский» приобрел 16 квартир для своих сотрудников.

После ряда реорганизаций в 2006 году предприятие получило статус открытого акционерного общества.
До 1998 года основным направлением ОАО «Племптицезавод «Хабаровский» являлось производство племенной продукции для птицефабрик Хабаровского и Приморского краев, Амурской, Иркутской, Магаданской, Читинской, Камчатской и Сахалинской областей, Республики Саха. Покупая исходные линии генетически адаптированных к условиям и потребностям производства пород птиц (кроссов) в Белоруссии и Москве, Племптицезавод «Хабаровский» занимался апробацией и адаптацией кроссов для поддержания и совершенствования производственных показателей кур-несушек с дальнейшей поставкой племенного материала для птицефабрик, населения и фермерских хозяйств. За годы своей работы предприятие проводило испытания таких кроссов, как Старккросс-288, Заславль-1, П-46, Беларусь-9, Ломанн-Браун, Заря-17. Благодаря своей выносливости в климатических условиях Дальнего Востока, высокой продуктивности наибольшим покупательским спросом стали пользоваться кроссы Ломанн-Браун и Заря-17.

С 2007 года племптицезавод занимается разведением трех яичных кроссов: «Птичное», «Птичное-2» и «Шейвер Уайт», который сейчас апробируется. Эти породы являются высокопродуктивными, они приносят до 300 яиц в год на одну курицу-
В целях сохранения статуса племенного хозяйства в регионе Дальнего Востока, а также для ежегодного наращивания объема производства товарного яйца предприятием ОАО «Племптицезавод «Хабаровский» составлен план технического перевооружения на 2008–2012 годы, который предусматривает проведение на базе существующих мощностей замену оборудования в производственных корпусах. Это позволит ввести в эксплуатацию дополнительно 338 тысяч птицемест и увеличить объемы производства яйца до 250 миллионов штук в год. План не только сохранит, но и укрепит отрасль птицеводства в Хабаровском крае, позволит обеспечить простого покупателя наиболее доступной продукцией животного происхождения. Это важно для региона, где доходы населения невелики. Как показывает практика отдельных территорий Дальнего Востока, сокращение собственного производства яиц ведет к росту розничных цен на эту продукцию. Поэтому поддержка промышленного птицеводства выполняет не только экономическую, но и социальную функцию.
ПРОИЗВОДСТВО
Made on
Tilda